「第7回房総ジビエコンテスト」参加者募集!
千葉県が、2024年10月30日(水)に開催される「第7回房総ジビエコンテスト」の参加者募集を開始しました。
房総ジビエコンテストとは?
「房総ジビエコンテスト」は、房総半島のジビエを活用した料理のコンテストです。ジビエ料理の普及と品質向上を目的として開催されています。
参加資格
- 千葉県在住または在勤の方
- 飲食店、料理教室、食品関連業者の方
募集内容
- ジビエ(シカ、イノシシ、ハクビシン)を使用した料理
- メイン料理(1皿)と副菜(1皿)の計2皿の料理
賞品
- 最優秀賞:ジビエ満喫ツアー
- 優秀賞:ジビエ肉セット
- 佳作:ジビエ加工品セット
スケジュール
- 応募締切:2024年8月31日(金)
- 審査:2024年10月16日(水)
- 表彰式・コンテスト開催:2024年10月30日(水)
関連情報
房総ジビエは、房総半島で狩猟された野生鳥獣肉のことです。ジビエ肉は鉄分やタンパク質が豊富で、低脂肪・低カロリーな食材として注目されています。
房総半島は豊かな自然に恵まれ、シカやイノシシなどのジビエが数多く生息しています。しかし、近年ではジビエの増加による農作物被害が問題となっています。ジビエコンテストを通じて、ジビエを有効活用することで、地域課題の解決にも貢献しています。
応募方法
詳細は千葉県のウェブサイト(https://www.pref.chiba.lg.jp/bunrui/490/jidou.html)をご覧ください。
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
千葉県が2024-10-30 05:00に『「第7回房総ジビエコンテスト」の参加者募集について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
162