青森県、水産物の放射性物質調査結果を発表
青森県水産振興課は2024年10月29日、県内の水産物について実施した放射性物質調査の結果を公表しました。
調査概要
調査は、福島第1原子力発電所事故後に県内の水産物に含まれる放射性物質の量を継続的に監視するために行われています。
今回の調査では、以下の水産物が対象となりました。
- ホタテガイ
- ウニ
- ガンガゼ(タラ科の魚)
- マボヤ
調査結果
すべての調査対象水産物において、検出された放射性セシウムの値は、国の定めた安全基準値(100ベクレル/kg)を大幅に下回っていました。
具体的には、以下の値が検出されました。
- ホタテガイ: 8.8ベクレル/kg
- ウニ: 9.0ベクレル/kg
- ガンガゼ: 7.4ベクレル/kg
- マボヤ: 9.5ベクレル/kg
関連情報
*福島第1原子力発電所事故は、2011年3月11日に発生し、大量の放射性物質が環境に放出されました。
*青森県は、福島県に隣接する県であり、事故の影響を懸念して放射性物質の調査を継続的に実施しています。
*国の定めた安全基準値は、人が毎日摂取しても健康に影響がないとされる量です。
結論
青森県水産振興課の調査結果により、県内の水産物は安全基準を満たしており、安心して消費できることが明らかになりました。県では今後も継続的に放射性物質の調査を実施し、県民の健康と安全を守っていきます。
水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 10月29日]
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青森県が2024-10-29 04:37に『水産物の放射性物質調査結果について [水産振興課 10月29日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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