厚労省が食品営業規制の平準化検討会資料を公開
厚生労働省は2024年10月29日午前9時35分、「第8回 食品の営業規制の平準化に関する検討会 資料」を公開しました。
検討会について
「食品の営業規制の平準化に関する検討会」は、食品関連事業者に課せられている規制を統一し、事業者の負担を軽減するための検討を行っています。
資料の内容
今回の資料では、食品表示の見直しに関する検討内容が中心となっています。
- 食品表示における用語の統一: 「無添加」や「ノンカロリー」など、表示用語の定義を統一し、消費者の理解を容易にする。
- 栄養成分表示の義務化拡大: 外食産業や自動販売機での販売食品についても栄養成分表示を義務化する。
- アレルギー物質表示の強化: アレルギー物質を強調表示したり、含有量が一定量を超えた場合は必ず表示する。
関連情報
食品表示の平準化については、消費者庁も規制の見直しを進めています。2023年12月には、加工食品の栄養成分表示を統一する省令が公布されました。
期待される効果
検討会の議論がまとまり、規制の平準化が行われることで、以下の効果が期待されています。
- 食品事業者の負担軽減
- 消費者の食品選択の容易化
- 食品安全の向上
食品関連事業者や消費者の方は、検討会の進捗に注目しましょう。
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厚生労働省が2024-10-29 09:35に『第8回 食品の営業規制の平準化に関する検討会 資料』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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