カテゴリー
都道府県

千葉県、令和6年度千葉ブランド水産物の認定について

千葉県のブランド水産物に新たな認証

千葉県は、2024年10月25日に「令和6年度千葉ブランド水産物の認定について」を公表しました。

「千葉ブランド水産物」とは

「千葉ブランド水産物」は、千葉県が定めるブランド認定制度で、県産水産物の価値向上と消費拡大を図ることを目的としています。認定基準は、以下の3つです。

  • 千葉県内で水揚げまたは養殖された水産物であること
  • 市場価値が高く、品質が優れていること
  • 県民に広く知られ、愛されている水産物であること

今回の認定品目

今回、以下の3品目が「千葉ブランド水産物」に認定されました。

  • ホンビノス貝(九十九里産)
  • アナゴ(内房産)
  • アカモク(三浦産)

関連情報

  • 千葉ブランド水産物認定制度:https://www.pref.chiba.lg.jp/gyokai/suisan/gyokyo/brand.html
  • 千葉県水産総合研究センター:https://www.pref.chiba.lg.jp/gyokai/gyoren/index.html
  • 千葉県漁業協同組合連合会:https://www.pref.chiba.lg.jp/gyokai/dantai/renmei.html

今後の取り組み

千葉県は、認定水産物のブランド力を強化するため、以下のような取り組みを行う予定です。

  • ロゴマークの開発と普及
  • 産地表示やトレーサビリティの充実
  • イベントやキャンペーンの実施による認知度向上

千葉県は、これらのブランド水産物を県内外の消費者に広くアピールし、千葉県の水産業の振興に貢献していくことを目指しています。


令和6年度千葉ブランド水産物の認定について

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

千葉県が2024-10-25 05:00に『令和6年度千葉ブランド水産物の認定について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

208

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です