宮城県の農林水産物、放射性物質検査で基準値以下
宮城県は2024年10月23日、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果を公表しました。
検査では、米、野菜、果物、魚介類など、幅広い品目について放射性物質であるセシウム134と137を検査しました。その結果、すべてのサンプルで放射性物質の含有量が国の基準値以下であることが確認されました。
この検査は、2011年の東日本大震災後に実施された一連の放射性物質検査の一環です。宮城県では、震災以降継続的に農林水産物の放射性物質検査を実施しており、基準値を超える検出結果はこれまで報告されていません。
今回の検査結果を受け、宮城県は県内の農林水産物が安全であることを改めて強調しました。県は今後もモニタリングを継続し、県民や消費者の安全を確保していく方針です。
関連情報
- 宮城県食産業振興課のプレスリリース:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/shokuseikyo/20241023kouhou.pdf
- 宮城県の放射性物質検査結果のページ:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/shokuseikyo/hoshanoanken.html
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月23日)
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宮城県が2024-10-23 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月23日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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