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札幌市、給食で使用している主な食材の最新の産地状況についてお知らせします。

札幌市の学校給食で使用する食材の産地状況

札幌市は、2024年10月22日、学校給食で使用している主な食材の最新の産地状況を発表しました。

主な内容

  • コメ: 北海道産(主に石狩振興局産)
  • 牛乳: 北海道産(主に十勝産)
  • 肉類: 北海道産豚肉、北海道産牛肉、鹿児島県産鶏肉
  • 野菜: 北海道産(例:キャベツ、大根、ニンジン)
  • 魚介類: 北海道産(例:鮭、ホッケ、イカ)

産地変更の理由

これまで給食に使用していた宮崎県産豚肉は、アフリカ豚熱発生のため供給が不安定になったため、北海道産豚肉に切り替えました。

安全性の確保

札幌市は、食材の安全性を確保するために、産地や生産者のモニタリングを徹底しています。また、残留農薬や放射性物質などの検査も定期的に実施しています。

地場産品の活用

札幌市は、地場産品を積極的に給食に取り入れることで、地域の農業振興を支援しています。地元の野菜や肉類を使用することで、給食の栄養価を高め、フードロスを削減しています。

関連情報

  • 札幌市学校給食課ウェブサイト:https://www.city.sapporo.jp/kyoiku/gakko/syokuki/index.html
  • 北海道農政部ウェブサイト(産地情報):https://www.agri.pref.hokkaido.lg.jp/sr/ssanchi/index.htm

札幌市では、今後も給食食材の安全性を確保するとともに、地場産品の活用に取り組んでいきます。


給食で使用している主な食材の最新の産地状況についてお知らせします。

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