長野県の「みそ」がずらり!第73回長野県みそ品評会開催
長野県は、2024年10月22日に行われた第73回長野県みそ品評会の審査結果を発表しました。
この品評会は、長野県産の味噌の品質向上と技術の研鑽を目的に毎年開催されています。今年は、県内各地から126点が出品されました。
審査は、色・つや・香り・味・食感の5項目で行われ、各項目100点満点で評価されました。その結果、以下の味噌が上位に入賞しました。
部門別最優秀賞
- 白みそ部門:マルイ味噌醸造株式会社「信州白みそ」
- 赤みそ部門:株式会社丸正醸造「丸正特選赤みそ」
- 辛口みそ部門:株式会社中野醤油味噌醸造場「信州辛口みそ」
- その他部門:株式会社マルマン味噌醸造場「信州大まる」
総合最優秀賞(県知事賞)
- 株式会社丸正醸造「丸正特選赤みそ」
総合最優秀賞を受賞した「丸正特選赤みそ」は、長野県産の厳選された大豆と米を使用し、伝統的な製法でじっくりと熟成させた逸品です。
この品評会では、上記以外にも優秀な味噌が多数出品され、長野県の伝統的な発酵食品のレベルの高さを改めて示しました。
また、この品評会をきっかけに、長野県産味噌の魅力がさらに全国に広く知られることが期待されています。
「発酵・長寿NAGANO」の美味しい「みそ」が多数出品されました!第73回長野県みそ品評会の審査結果をお知らせします(産業労働部産業技術課)
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
長野県が2024-10-22 07:00に『「発酵・長寿NAGANO」の美味しい「みそ」が多数出品されました!第73回長野県みそ品評会の審査結果をお知らせします(産業労働部産業技術課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
175