福島県、令和6年産米・穀類のモニタリング検査の進捗状況を発表
福島県は、2024年10月22日午前6時、令和6年産の米と穀類の市町村別モニタリング検査の進捗状況を発表しました。
検査の概要
モニタリング検査は、農産物の安全性を確保するために定期的に実施されており、放射性物質の濃度を測定しています。対象となるのは、米、小麦、大豆、漬物などの漬物原料、漬物加工品、落花生の計6品目です。
進捗状況
発表によると、検査は計画通りに進捗しており、一部の市町村ではすでに検査が完了しています。令和6年産米については、10月16日時点で検査率が約80%、穀類については約60%となっています。
放射性物質の濃度
これまで実施した検査では、すべての検体において、国の基準値を下回る放射性物質の濃度しか検出されていません。今後も引き続き検査を実施し、安全性を確保していきます。
検査結果の公表
検査結果は、福島県のホームページで随時公表されます。住民の方は、公表された情報を基に安全性を確認できます。
関連情報
福島県は、農産物の安全性を確保し、県民の健康と安心を守り続けるために取り組んでいます。
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