鹿児島県、さとうきび生産が好調
鹿児島県が発表した「さとうきび及び甘しゃ糖の生産状況(令和5年産)」によると、2024年の鹿児島県のさとうきび生産量は、前年比10%増の110万トンとなり、4年連続で100万トンを超える見込みです。
好天が成長を後押し
さとうきびの生育には、温度と降水量が重要ですが、2024年は適度に雨が降り、気温も平年並みに推移したため、生育に適した環境が整いました。
甘しゃ糖生産も増加
さとうきびから作られる甘しゃ糖の生産量も、前年比5%増の35万トンと、好調に推移しています。甘しゃ糖は砂糖に比べてカロリーが低く、健康意識の高い消費者に人気が高まっています。
県経済への貢献
さとうきび産業は鹿児島県の重要な産業の1つであり、農業生産高の約20%を占めています。さとうきびの生産が好調であることは、県経済の活性化に大きく貢献しています。
県の取り組み
鹿児島県では、さとうきび産業の振興に力を入れています。近年では、新品種の開発や栽培技術の向上に取り組んでいるほか、農業機械の導入支援や生産者への技術指導も行っています。
今後の課題
鹿児島県のさとうきび産業は好調ですが、今後も持続可能な成長を図るためには、以下の課題に取り組む必要があります。
- 気候変動への適応
- 生産コストの削減
- 市場ニーズに応じた製品開発
鹿児島県は、これらの課題に対応し、さとうきび産業のさらなる振興を目指しています。
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鹿児島県が2024-10-21 07:18に『さとうきび及び甘しゃ糖の生産状況(令和5年産)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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