福島県が原子力災害対策の解除を発表
福島県は2024年10月18日午前4時に、原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限と摂取制限を解除することを発表しました。
出荷制限
2011年の東日本大震災とそれに続く福島第一原子力発電所事故を受け、福島県産の農産物や水産物には出荷制限が設けられていました。今回、すべての出荷制限が解除され、福島県産の農産物や水産物は全国に出荷できるようになります。
摂取制限
また、県民が摂取する食品についても、放射性物質の濃度基準をクリアしたため、摂取制限も解除されます。これにより、福島県民は、これまで以上に安心して福島産の食品を摂取することができます。
解除の背景
この解除は、10年以上にもわたる環境モニタリングや農産物検査において、放射性物質の濃度が継続的に低下していることを確認した結果によるものです。県は、安全性を最優先にして、解除の判断を行ったとしています。
関連情報
- 福島県原子力災害対策本部:https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/atomic-disaster/
- 農畜産物等の出荷制限・摂取制限情報(福島県):https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/atomic-disaster/kinseijouhou/kinsei-teijo.html
まとめ
福島県が原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限と摂取制限を解除したことは、被災地復興に向けた大きな前進です。今後、福島県産のおいしい農産物や水産物が、全国の食卓に届けられることとなります。
原子力災害対策特別措置法に基づく出荷制限及び摂取制限等について
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