岡山県、県産牛乳・乳製品の消費拡大を呼びかけ
岡山県は、2024年10月17日午前3時に『県産牛乳・乳製品の消費拡大にご協力をお願いします。』と題する発表を行いました。
背景
岡山県は、豊富な酪農資源を有する酪農県です。しかし、近年、牛乳の消費量が減少傾向にあるとともに、県産牛乳の消費割合も低下しています。
消費拡大の取り組み
この状況を踏まえ、岡山県は県産牛乳・乳製品の消費拡大を図るため、以下の取り組みを行う予定です。
- 県産牛乳を使用した商品の開発と販売促進: 県産牛乳を使用したヨーグルトやチーズなどの新商品の開発と、それらの販売促進を行います。
- 学校給食への県産牛乳の活用: 学校給食で県産牛乳を使用し、子どもたちの牛乳離れを防ぎます。
- 県産牛乳・乳製品のPR活動: SNSやイベントを通じて、県産牛乳・乳製品の魅力を発信します。
消費拡大への協力のお願い
岡山県は、県民のみなさまに以下の協力をお願いしています。
- 県産牛乳・乳製品を積極的に購入する。
- 家庭や学校給食での牛乳の摂取を促進する。
- 県産牛乳・乳製品のPR活動に協力する。
関連情報
- 岡山県酪農連盟: www.okayama-dairy.or.jp/
- JA岡山: www.ja-okayama.or.jp/
- 岡山県牛乳普及協会: www.okayama-milk.or.jp/
岡山県は、県民のみなさまのご協力により、県産牛乳・乳製品の消費拡大を図り、酪農産業の振興と県民の健康増進に努めてまいります。
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