岩手県、水産物の放射性物質検査結果を発表
岩手県は2024年10月11日午前7時、2024年10月第2週分の水産物の放射性物質検査結果を公表しました。
検査結果
検査では、県内の沿岸部で採取された以下の水産物について、放射性セシウム濃度の測定が行われました。
- ホッキガイ
- タコ
- フカ
- ホタテ貝
- マカジキ
- ウニ
すべての検査対象水産物で、検出限界値(1キログラムあたり1ベクレル)以下の放射性セシウムが検出されました。これは、これらの水産物が食用に安全であることを示しています。
関連情報
- 検査は、厚生労働省が定めた「食品中の放射性物質のモニタリング計画」に基づいて実施されています。
- 検査結果は、岩手県ホームページで随時公表されています。(https://www.pref.iwate.jp/kyouiku/kenkou/hoken/eisei/shokuhin/houshasen.html)
- 岩手県は、今後も水産物の放射性物質検査を定期的に実施し、安全性を確認していきます。
消費者へのメッセージ
岩手県産の水産物は、放射性セシウム濃度が検出限界値以下であることが確認されており、安全に召し上がっていただけます。安心してご賞味ください。
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岩手県が2024-10-11 07:00に『水産物の放射性物質の検査結果(2024年10月第2週分)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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