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愛知県、深海魚「キンメダイ」を利用した魚醤(ぎょしょう)を開発しました ~食品工業技術センターと企業が共同開発~

愛知県がキンメダイの魚醤を開発

愛知県は2024年10月10日、食品工業技術センターと企業の共同開発により、深海魚「キンメダイ」を利用した魚醤を開発したと発表しました。

魚醤とは

魚醤は、魚を塩漬けして発酵させ、うま味成分を抽出した調味料です。東南アジアで広く使用されており、ナンプラーやニョクマムなどの種類があります。

キンメダイの魚醤の特徴

キンメダイは、日本近海の深海に生息する高級魚です。今回の魚醤は、愛知県産のキンメダイを使用しており、以下のような特徴があります。

  • 濃厚なうま味: キンメダイの旨味成分が凝縮されており、コクと深みのある味わいです。
  • 上品な香り: キンメダイの独特の香りを残しつつ、発酵によりまろやかな香りになります。
  • 塩分控えめ: 通常の魚醤よりも塩分を抑えており、幅広い料理に使いやすいです。

開発の背景

愛知県では、水産資源の有効活用を推進しています。キンメダイは深海魚のため、漁獲量が安定しないという課題がありました。そこで、余剰となったキンメダイを新たな商品として活用するため、魚醤の開発が始まりました。

用途

このキンメダイの魚醤は、以下のような用途で活用できます。

  • 刺身や寿司のつけだれ
  • 焼き魚や煮魚の調味料
  • 炒め物やスープのうま味出し
  • サラダやドレッシングの隠し味

今後も継続して開発へ

愛知県では、このキンメダイの魚醤の販売促進と、新たな用途の開発を継続的に行っていくとしています。愛知県産の食材の魅力を全国に発信するとともに、水産資源の有効活用にも貢献しています。


深海魚「キンメダイ」を利用した魚醤(ぎょしょう)を開発しました ~食品工業技術センターと企業が共同開発~

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愛知県が2024-10-10 01:30に『深海魚「キンメダイ」を利用した魚醤(ぎょしょう)を開発しました ~食品工業技術センターと企業が共同開発~』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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