鳥取県、豚熱感染区域でジビエ利用マニュアル制定
鳥取県は2024年10月8日、豚熱(CSF)感染確認区域における野生イノシシのジビエ利用に関するマニュアルを制定しました。
豚熱感染確認区域とは
豚熱は、豚に感染するウイルス性感染症です。感染すると発熱、食欲不振、嘔吐などの症状が現れ、致死率が高いことが特徴です。2023年9月に鳥取県で初めて豚熱の感染が確認され、県は感染確認区域を指定しています。
ジビエ利用マニュアルの目的
このマニュアルは、豚熱感染確認区域内の野生イノシシのジビエ利用を安全かつ適切に行うためのものです。感染リスクを低減し、消費者の安全を守ることを目的としています。
マニュアルの内容
マニュアルには、次の内容が記載されています。
- 感染確認区域の範囲
- ジビエ利用の適正な方法(捕獲、処理、調理など)
- 感染拡大防止のための措置(処分、監視など)
- 検査方法と基準
- 販売・提供に関する注意事項
ジビエ利用に関する注意事項
- 感染確認区域内の野生イノシシは、感染リスクが高いと考えられます。
- ジビエ肉を利用する際は、必ずマニュアルに従ってください。
- 加熱調理を徹底し、十分に火を通してください。
- 豚製品や生肉との接触を避けてください。
関連情報
- 鳥取県ホームページ「豚熱に関する情報」 www.pref.tottori.lg.jp/221286.htm
- 農林水産省ホームページ「豚熱の概要」 www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/kansen/csf_overview.html
鳥取県の取り組み
鳥取県は、豚熱感染拡大防止に向けて、次の取り組みを行っています。
- 野生イノシシの捕獲と処分
- 感染拡大防止のための監視活動
- 畜産農家への支援と消毒作業
- 市民への情報提供と啓発活動
県は、マニュアルの制定により、ジビエ利用の安全性を確保し、豚熱の感染拡大防止に努めています。
【鳥取県版】豚熱感染確認区域における野生イノシシのジビエ利用マニュアルを制定しました。
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