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三重県、感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)

三重県で腸管出血性大腸菌に関する情報提供

公開日: 2024年10月8日 03:00

三重県は、腸管出血性大腸菌(O157など)に関する情報提供を公開しました。これは、県内で感染症の発生が疑われる事例が報告されたことを受けたものです。

腸管出血性大腸菌とは

腸管出血性大腸菌は、激しい腹痛や下痢、血便などの症状を引き起こす細菌です。主に未加熱の牛肉や野菜などの食品を介して感染します。

感染症状

感染すると、通常2~8日後に以下の症状が出ます。

  • 激しい腹痛
  • 下痢(血便が出ることがある)
  • 発熱
  • 嘔吐
  • 頭痛

重症化の恐れ

腸管出血性大腸菌に感染すると、溶血性尿毒症症候群(HUS)という重篤な合併症を引き起こすことがあります。HUSは、赤血球が破壊されて腎臓障害や脳障害につながる可能性があります。

予防対策

腸管出血性大腸菌の感染を防ぐには、以下の予防策が重要です。

  • 牛肉や野菜は十分に火を通す。
  • 生肉や調理器具を他と分け、触れた後は手をよく洗う。
  • 生水や未消毒の牛乳は飲まない。

感染が疑われる場合

腸管出血性大腸菌の症状が出た場合は、すぐに医療機関を受診してください。特に、子供や高齢者、免疫力の弱い人は重症化しやすいので注意が必要です。

その他関連情報

  • 三重県感染症予防対策センター(https://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/3340582418.htm)
  • 国立感染症研究所の腸管出血性大腸菌に関する情報(https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/epidemiology/eids/o157/index.html)

感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)

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三重県が2024-10-08 03:00に『感染症予防のための情報提供(腸管出血性大腸菌)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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