福島県、魚介類の放射線モニタリング検査結果を発表
概要
福島県は、2024年10月8日午前5時30分に、県内の魚介類を対象とした放射線モニタリング検査の結果を発表しました。検査では、すべてのサンプルから検出された放射性セシウムの濃度は、国の基準値を大きく下回ることが確認されました。
検査方法と結果
検査は、沿岸と沖合の両方から採取された魚、貝類、海藻など275サンプルを対象に実施されました。サンプルは、放射性セシウム(セシウム134とセシウム137)の濃度について検査されました。
検査の結果、すべてのサンプルで検出された放射性セシウムの濃度は、国の基準値である100ベクレル/キログラムを大幅に下回るものでした。検出された最高濃度は、23.6ベクレル/キログラム(ヒラメ)でした。
関連情報
- 福島県による魚介類の安全性の確保に向けた取り組みの一環として、放射線モニタリング検査は定期的に実施されています。
- 福島県産の魚介類は、国の基準に適合しており、安全に消費できます。
- 国の基準値は、放射線による健康への影響を考慮して設定されており、十分な安全性を確保しています。
- 放射性セシウムの濃度は、時間とともに自然に減少しています。
結論
福島県産の魚介類の放射線モニタリング検査の結果は、国の基準を大きく下回り、安全に消費できることが確認されました。福島県は、県民と消費者の安全を確保するために、今後も放射線モニタリングを継続していきます。
魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。
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