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群馬県、水産物に対する放射性物質の安全検査について(第342回)(蚕糸特産課)

群馬県が水産物の放射性物質検査実施をアナウンス

群馬県は、2024年10月4日午前6時に『水産物に対する放射性物質の安全検査について(第342回)(蚕糸特産課)』を発表しました。

検査の目的

この検査は、県内の水産物に放射性物質が含まれていないかを確認することを目的としています。群馬県は、東京電力福島第一原子力発電所事故の影響が懸念される地域に位置しています。

検査対象

検査対象となるのは、県内で生産または流通する以下の水産物です。

  • 貝類
  • 海藻

検査方法

検査は、県が指定した検査機関によって実施されます。検査では、対象の水産物からサンプルを採取し、放射性セシウム(セシウム134とセシウム137)の濃度を測定します。

検査結果の公表

検査結果は、県ホームページなどで公表されます。放射性物質の濃度が国の安全基準を超える場合は、該当の水産物の流通が規制される可能性があります。

関連情報

  • 群馬県水産課ホームページ:https://www.pref.gunma.jp/05/e44/
  • 国立研究開発法人農研機構ホームページ:https://www.naro.go.jp/
  • 文部科学省ホームページ:https://www.mext.go.jp/
  • 東京電力ホールディングス株式会社ホームページ:https://www.tepco.co.jp/

まとめ

群馬県による水産物の放射性物質検査は、県民の健康と安全を守るための重要な取り組みです。検査結果は、県ホームページなどで公表されますので、最新情報をチェックして、安全な水産物を安心して召し上がっていただくことをお勧めします。


水産物に対する放射性物質の安全検査について(第342回)(蚕糸特産課)

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群馬県が2024-10-04 06:00に『水産物に対する放射性物質の安全検査について(第342回)(蚕糸特産課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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