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France、Vins de pays (IGP)

フランスの「ヴァン・ド・ペイ」に新しい規制が導入

2024年10月4日、フランスの農業・食糧省は、「ヴァン・ド・ペイ」(Vins de pays、 IGP※)に関する新たな規制を制定しました。この規制は、この種類のワインの品質と透明性を向上させることを目的としています。

IGPとは

IGP(Indication Géographique Protégée)とは、特定の地域や産地で生産され、その土地固有の特性を反映した農産物に与えられる保護 designation です。フランスでは、「ヴァン・ド・ペイ」はIGPワインの一種であり、特定の地域で生産されたワインを指します。

新しい規制の主な内容

新しい規制では、以下の主な変更が導入されています。

  • ラベルに、ブドウ品種の正確な割合を記載することが義務付けられました。
  • 「キュヴェ」(特定のブドウ畑のワイン)の生産量に上限が設けられました。
  • サステナビリティに関する要件が強化されました。
  • 地理表示を保護するために、加盟国間の協力が促進されました。

規制の目的

これらの規制変更の目的は、次のとおりです。

  • 消費者の信頼を高める
  • 市場における不正行為を防止する
  • フランス産IGPワインの品質を保護する

農業・食糧省は次のように述べています。「今回の規制は、IGPワインの生産者と消費者に、透明性と品質の保証を提供することを目的としています。これにより、フランスのワイン産業におけるIGPワインの地位が強化され、その競争力が向上します。」

関連情報

  • フランスのワイン分類は、AOC(Appellation d’Origine Contrôlée、原産地呼称統制)、IGP、ヴァン・ド・フランスの3つのレベルで構成されています。
  • IGPワインは、伝統的な品質基準を満たし、特定の地域で生産されています。ただし、AOCワインほど厳格な規制はありません。
  • フランスは、世界一のワイン生産国であり、年間約80億本のワインを生産しています。

この新しい規制は、フランス産IGPワインの品質と評判をさらに向上させ、消費者に信頼できる選択肢を提供すると期待されています。


Vins de pays (IGP)

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