宮崎県、食中毒注意報解除へ
2024年10月2日午前5時
宮崎県は、9月15日に発令していた食中毒注意報を2024年10月2日午前5時をもって解除すると発表しました。
状況の推移
食中毒注意報は、県内でカンピロバクターによる食中毒が集団発生したことを受けて発令されました。県は、発生状況の監視を続け、感染者数が減少傾向にあることと、原因食品の特定と回収が完了したことを確認し、解除の判断に至ったとしています。
関連情報
- 原因食品: 鶏の生肉
- 感染者数: 63人
- 発生場所: 県内の複数市町村
今後の対応
宮崎県では、引き続き食中毒の予防啓発活動や感染状況の監視を行うとしています。また、県民に対して以下の注意を呼びかけています。
- 鶏の生肉を扱う際は、十分に加熱する。
- 食中毒の症状(下痢、腹痛、発熱など)が出た場合は、速やかに医療機関を受診する。
注意事項
食中毒注意報は解除されましたが、食中毒予防を心がけることが重要です。以下のような対策を講じてください。
- 生の肉や魚は十分に加熱する。
- 野菜や果物はよく洗う。
- 調理器具や食器は清潔にする。
- 手洗いをこまめに行う。
食中毒に対する正しい知識と予防策を身に付けることで、食中毒による健康被害を防ぎましょう。
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宮崎県が2024-10-02 05:00に『食中毒注意報の発令解除について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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