新潟県、農林水産物のブランド化推進へ動き出す
新潟県は2024年10月2日午前1時45分に、「第1回新潟県農林水産物のブランド化推進全体会議」を開催します。
概要
この会議は、新潟県の農林水産物のブランド化を推進するための全体会議です。新潟県の農業・漁業・食品産業の競争力強化と、県産品の価値向上を目的としています。
参加者
会議には、新潟県知事、県内市町村の首長、農業・漁業団体、食品加工業者、流通業者など、関係者が出席します。
議題
会議では、以下をテーマに議論が行われます。
- 新潟県産農林水産物のブランド化戦略の策定
- ブランド化に係る今後の取り組み方針の検討
- 県産品の販路拡大に向けた連携強化
背景
新潟県は、米、魚介類、野菜、果物など、豊富な農林水産物に恵まれています。しかし、近年は他県との競争激化や、食生活の変化などにより、県産品のブランド力が低下している状況です。
今回の会議は、この課題を克服し、県産品の価値を高め、県経済の活性化につなげることを目指しています。
関連情報
会議の開催情報は、新潟県庁のウェブサイトで公開されています。
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