カテゴリー
都道府県

新潟県、ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について

ツキノワグマの肉から微量の放射性物質が検出

公開日: 2024年10月2日

概要:

新潟県は、2024年10月2日午前6時に、ツキノワグマの肉の放射性物質検査結果を発表しました。この検査は、県の出荷・検査方針に基づいて実施されました。

検査結果:

検査の結果、ツキノワグマの肉から、微量のセシウム137が検出されました。検出された量は国の基準値を下回っています。

  • セシウム137:10.5ベクレル/キログラム(国の基準値:100ベクレル/キログラム)

影響:

今回の検査結果に基づき、新潟県はツキノワグマの肉の出荷を禁止しています。これは、消費者の安全を確保するための措置です。

背景:

福島第一原子力発電所の事故により、新潟県の一部地域では放射性物質が環境中に放出されました。そのため、新潟県では定期的に野生動物の放射性物質検査が行われています。

関連情報:

  • 新潟県ツキノワグマ出荷・検査方針:https://www.pref.niigata.lg.jp/site/todoufuken/kuninokazenomori/tsukinowaguma_tiekohobou.html
  • 国の放射性物質基準値:https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kisei/radioactivity/index.html

注意事項:

ツキノワグマの肉を食べることは安全ではありません。微量の放射性物質でも健康に影響を及ぼす可能性があります。また、放射性物質に汚染された肉を食べると、癌などの健康被害を引き起こす可能性があります。


ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

新潟県が2024-10-02 06:00に『ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質の検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

154

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です