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宮城県、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月2日)

宮城県の農林水産物、放射性物質検査で安全性が確認される

宮城県は2024年10月2日、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果を発表しました。検査では、すべてのサンプルで放射性物質の許容基準値を下回ることが確認されています。

検査結果

検査は、県内の野菜、果物、米、水産物など、さまざまな農林水産物を対象に行われました。

  • 野菜:セシウム137(以下Cs137)0.05-3.8ベクレル/キログラム
  • 果物:Cs137 0.1-1.8ベクレル/キログラム
  • 米:Cs137 0.1-0.3ベクレル/キログラム
  • 水産物:Cs137 0.02-0.3ベクレル/キログラム

許容基準値

  • 野菜:100ベクレル/キログラム
  • 果物:100ベクレル/キログラム
  • 米:50ベクレル/キログラム
  • 水産物:100ベクレル/キログラム

検査結果は、宮城県産の農林水産物が安全に食べられることを示しています。これは、2011年の福島第一原子力発電所事故による影響が継続的に減少していることを裏付けています。

関連情報

  • 宮城県の放射性物質検査情報は、県公式サイトで随時更新されています。
  • 農林水産省は、全国の農林水産物の放射性物質検査結果を公開しています。
  • 国際的な放射線防護委員会(ICRP)は、放射性物質の許容基準値を定めています。

宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月2日)

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宮城県が2024-10-02 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月2日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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