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宮城県、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月2日)

宮城県内の農林水産物、2024年10月2日検査で安全が確認

宮城県は2024年10月2日、県内の農林水産物に対する放射性物質検査結果を発表しました。この検査は、福島第一原子力発電所事故後の安全性を確認するために定期的に行われています。

検査結果

今回の検査では、すべての農林水産物が国が定めた安全基準を下回っていることが確認されました。具体的には、

  • 米:セシウム134および137ともに検出されず
  • 野菜:セシウム134および137ともに0.1ベクレル/キログラム以下(国の基準値100ベクレル/キログラム以下)
  • 果物:セシウム134および137ともに検出されず
  • 水産物:セシウム134および137ともに検出されず

関連情報

宮城県では、2011年の福島第一原子力発電所事故以来、農林水産物の放射性物質検査を継続的に実施しています。過去に行われた検査でも、常に基準値を下回る安全な結果が得られています。

また、県内では食品の安全性を確保するための取り組みが積極的に行われています。これには、

  • 農家の徹底した栽培管理
  • 産地や流通経路の厳格な管理
  • 消費者の信頼を確保するための広報活動

が含まれます。

消費者への安心感

今回の検査結果は、宮城県産の農林水産物が安全かつ安心して消費できるものであることを示しています。県は引き続き農林水産物の安全確保に努め、消費者に安心を提供していきます。


宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月2日)

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宮城県が2024-10-02 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月2日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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