カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「あさり水煮」を長崎風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「あさり水煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので長崎地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

剥き身にしたあさりを使いやすいように水煮にしました。パスタや味噌汁など、たっぷり使えるファミリーサイズです。

ChatGPT

【アレンジレシピ1】長崎ちゃんぽん風スパゲッティ

材料:

– マルハニチロの缶詰「あさり水煮」

– スパゲッティ(2人分)

– キャベツ(適量)

– ニンジン(適量)

– カマボコ(適量)

– 豚肉(適量)

– 鶏ガラスープの素(適量)

– サラダ油(適量)

– ごま油(適量)

– 醤油(適量)

– 塩(適量)

– こしょう(適量)

– ネギ(適量)

作り方:

1. スパゲッティを表示通りに茹で、水気を切る。

2. キャベツ、ニンジン、カマボコを細切りにする。

3. 豚肉を炒め、野菜を加えて炒め煮する。

4. 鶏ガラスープの素を加えて煮込む。

5. マルハニチロの缶詰「あさり水煮」を加え、煮込む。

6. スパゲッティを加え、馴染むように炒める。

7. 醤油、塩、こしょうで味を調える。

8. ごま油を加えて香りを出し、器に盛る。

9. ネギを刻んでトッピングする。

【アレンジレシピ2】長崎チャーハン

材料:

– マルハニチロの缶詰「あさり水煮」

– ごはん(2人分)

– 鶏もも肉(適量)

– ニンジン(適量)

– ピーマン(適量)

– タマネギ(適量)

– にんにく(適量)

– 卵(2個)

– しょうゆ(適量)

– ごま油(適量)

作り方:

1. 鶏もも肉を小さく切り、塩コショウで下味を付ける。

2. ニンジン、ピーマン、タマネギを細かく切る。

3. にんにくをみじん切りにする。

4. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。

5. 鶏もも肉を加えて炒め、火が通ったら取り出す。

6. ごはんをフライパンに入れ、炒める。

7. 野菜を加えて炒める。

8. マルハニチロの缶詰「あさり水煮」を加え、炒める。

9. 卵を割り入れ、炒り卵風に仕上げる。

10. しょうゆで味を調え、鶏もも肉を戻して混ぜる。

11. ごま油を回しかけ、器に盛る。

【アレンジレシピ3】長崎風お味噌汁

材料:

– マルハニチロの缶詰「あさり水煮」

– ごぼう(適量)

– にんじん(適量)

– こんにゃく(適量)

– 白味噌(適量)

– おろししょうが(適

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です