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鹿児島県、さとうきび及び甘しゃ糖の生産状況(令和5年産)

鹿児島県のさとうきびと甘しゃ糖生産の最新状況

鹿児島県は、このほど令和5年産のさとうきびと甘しゃ糖の生産状況を発表しました。

生産量

  • さとうきび:約94万トン(前年比-4.8%)
  • 甘しゃ糖:約39万トン(前年比-4.0%)

作付面積

  • さとうきび:約2万ヘクタール(前年比-2.8%)

天候の影響

令和5年産は、5月の低温や6月の猛暑により、さとうきびの生育に影響が出ました。高温により茎が細くなり、糖度も低下しました。

関連情報

  • 鹿児島県は日本で最大のさとうきび生産地であり、全国生産量の約50%を占めています。
  • さとうきびは、砂糖やエタノールの原料として利用されています。
  • 甘しゃ糖は、さとうきびの絞り汁を煮詰めたもので、砂糖の代替甘味料として利用されています。
  • 鹿児島県のさとうきび産業は、農業だけでなく、関連産業も含めて県の経済を支える重要な産業となっています。

今後の見通し

県では、令和6年産に向けて、生産性向上の取り組みを継続し、生産量の拡大を図る方針です。また、甘しゃ糖の新たな用途開発にも取り組んでいます。


さとうきび及び甘しゃ糖の生産状況(令和5年産)

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鹿児島県が2024-10-01 07:36に『さとうきび及び甘しゃ糖の生産状況(令和5年産)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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