JAゆうき青森、大学生考案のレシピで「やさいの日」を盛り上げる
[日付] 2024年9月29日
青森県五所川原市に拠点を置くJAゆうき青森は、「やさいの日」を盛り上げる取り組みとして、地元の大学生が考案したレシピを募集し、採用したことを発表しました。
「やさいの日」とは?
「やさいの日」は毎年10月10日で、農林水産省が定めた記念日です。野菜の摂取量を増やし、健康的な食生活を推進することを目的に制定されました。
大学生考案のレシピ
JAゆうき青森は、弘前大学と青森中央学院大学に協力を依頼し、野菜をふんだんに使ったレシピを募集しました。厳正な審査の結果、2つのレシピが採用されました。
採用されたレシピ
- 弘前大学考案:やさいたっぷりヘルシー丼
- 青森中央学院大学考案:青森県産りんごのやさいみぞれ煮
関連情報
- JAゆうき青森 ウェブサイト:https://www.ja-aomori-yuki.jp/
- 農林水産省「やさいの日」特設ページ:https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kikaku/yasainonikki/
取り組みの意義
この取り組みは、地元の大学と連携し、若い世代が野菜の美味しさや栄養価について考えるきっかけを提供することを目的としています。また、採用されたレシピは今後、JAゆうき青森が主催する料理教室やイベントなどで活用される予定です。
JAゆうき青森の担当者は、「大学生が考案した斬新なレシピを通じて、野菜の魅力をより多くの人に伝えたい」と語っています。
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
JAゆうき青森が2024-09-29 11:12に『やさいの日 大学生がレシピを考案 – 新着情報』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
12