消費者庁が「令和6年度10月食品ロス削減月間」を発表
2024年9月27日、消費者庁は「令和6年度10月食品ロス削減月間」の開催を公表しました。
背景
日本は、世界トップクラスの食品ロス率を有しています。2020年の推計では、年間約522万トンもの食品が廃棄されました。このうち、家庭から排出された食品ロスは約272万トンと推定されています。
目的
食品ロス削減月間は、食品ロス問題の深刻さに国民の理解を深め、家庭や事業者における食品ロス削減の取り組みを促進することを目的としています。
実施期間
令和6年10月1日(土)~10月31日(火)
関連情報
食品ロスとは?
未開封、未調理の食品であっても、廃棄物として捨てられたすべての食品を指します。
食品ロス問題の主な原因
- 食べ残し
- 賞味期限切れ
- 作りすぎ
- 規格外品の廃棄
食品ロス削減の取り組み
- 買い物計画の作成
- 食材を使い切る料理
- 賞味期限の正しい理解
- 保存方法の工夫
消費者庁からのメッセージ
消費者庁は、家庭や事業者が協力して食品ロスを削減することで、持続可能な社会の実現に貢献できると呼びかけています。
今後の予定
消費者庁は、食品ロス削減月間に合わせて、啓発イベントやキャンペーンを実施する予定です。詳しくは、消費者庁のホームページで確認できます。
食品ロスを削減することは、環境保全、食料安全保障の確保、そしてご家庭の経済的なメリットにつながります。この機会に、食品ロス削減に取り組んでみませんか?
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消費者庁が2024-09-27 01:00に『令和6年度10月食品ロス削減月間について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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