AIがニュースをお伝えします。
宮崎県が2024-09-20 01:00に『食育ティーチャーによる「カツオ料理教室」の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
Google Gemini Answer
宮崎県がカツオ料理教室を開催
宮崎県は、2024年9月20日(金)午前1時に『食育ティーチャーによる「カツオ料理教室」の開催について』というニュースを公開しました。
開催概要
- 日時:2024年10月1日(火)10:00~12:00
- 場所:宮崎市役所本庁舎1階市民ホール
- 定員:20名
- 対象者:宮崎市在住の食育に関心のある方
- 申し込み方法:9月20日(金)午前9時から、宮崎市健康づくり課(0985-79-0753)へ電話またはメール(kenkouzukuri@city.miyazaki.lg.jp)で申し込む。先着順。
- 受講料:無料
- 内容:カツオのさばき方、カツオのたたき、カツオのつみれ汁の作り方
関連情報
カツオは宮崎県の県魚で、県民に親しまれています。宮崎県はカツオの漁獲量が全国1位であり、特に秋から冬にかけては脂の乗った美味しいカツオが水揚げされます。
食育の重要性
食育とは、バランスの良い食事をとる大切さや料理の基本的な知識を学ぶことで、生涯にわたる健康の維持や増進を図ることを目的としています。カツオ料理教室は、魚をさばく技術を身に付けるだけでなく、栄養バランスの良い食事の重要性についても学ぶことができます。
今回のカツオ料理教室は、食育の推進の一環として開催されます。参加者は、カツオのさばき方のコツを学び、自宅で美味しいカツオ料理を味わうことができるようになります。
381