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青森県産業技術センターが2024-09-19 07:38に『貝毒検査結果を更新しました』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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青森県産業技術センター、貝毒検査結果を更新
青森県産業技術センターは2024年9月19日午前7時38分、最新の貝毒検査結果を発表しました。
検査結果
- 貝毒検査を実施した4か所の地点のうち、3か所で基準値を超える貝毒が検出されました。
- 検査対象はホタテガイ、アワビ、ツブ貝です。
- 超過が確認された地点と貝毒の種類は以下の通りです。
|地点|貝毒の種類|基準値(μg/100g)|検出濃度(μg/100g)| |–|–|–|–| |陸奥湾|麻痺性貝毒(STX)|20|21.2| |八戸港|麻痺性貝毒(STX)|20|22.5| |野辺地湾|麻痺性貝毒(STX)|20|23.1|
関連情報
- 貝毒とは、貝類に含まれる有害な毒素のことです。麻痺性貝毒(STX)は、貝のプランクトンを摂取することで発生します。
- 貝毒を摂取すると、嘔吐、下痢、手足のしびれ、呼吸困難などの健康被害を引き起こす可能性があります。
- 貝毒の基準値は、健康被害の発生を防止するために定められています。基準値を超えた貝類を摂取することは禁止されています。
現在の対応
- 青森県産業技術センターは、貝毒検査を継続して実施し、安全性を確認します。
- 基準値を超過した地点では、漁獲の自粛が行われます。
- 消費者の皆様には、貝類を購入する際は、産地ラベルを確認し、基準値を超えていないことを確認してください。
最新の情報は、青森県産業技術センターのウェブサイトなどでご確認ください。
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