カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「秘伝いわし蒲焼」を青森風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「秘伝いわし蒲焼」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので青森地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

特製のタレを丁寧につけ焼きしたいわし蒲焼缶詰です。

ChatGPT

青森地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えました。以下、いくつかのアレンジレシピをご紹介いたします。

1. 青森りんごといわし蒲焼サラダ

材料:

- マルハニチロの「秘伝いわし蒲焼」缶詰

- 青森産のりんご

- サラダ菜

- ドレッシング(お好みのもの)

作り方:

1. 「秘伝いわし蒲焼」缶詰を開け、タレを捨てていわしを取り出す。

2. サラダ菜を適量洗って食べやすい大きさに切る。

3. 青森産のりんごを洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

4. サラダボウルにサラダ菜、りんご、いわし蒲焼を盛り付ける。

5. 好みのドレッシングをかけていただく。

2. 青森味噌でいわし蒲焼

材料:

- マルハニチロの「秘伝いわし蒲焼」缶詰

- 青森産の味噌

- 青森産のねぎ

- ごはん

作り方:

1. 「秘伝いわし蒲焼」缶詰を開け、タレを捨てていわしを取り出す。

2. いわしをフライパンで焼き、皮目がカリッとするまで焼く。

3. 青森産の味噌をいわしに塗り、更に焼き目をつける。

4. 青森産のねぎをみじん切りにし、いわしの上に乗せる。

5. ごはんと一緒にいただく。

3. 青森風いわし蒲焼チャーハン

材料:

- マルハニチロの「秘伝いわし蒲焼」缶詰

- 青森産の米

- 青森産のにんじん

- 青森産のねぎ

- 青森産の卵

- ごま油

作り方:

1. 「秘伝いわし蒲焼」缶詰を開け、タレを捨てていわしを取り出す。

2. いわしを細かくほぐす。

3. 青森産の米を炊いて冷ました後、冷ごはんにする。

4. 青森産のにんじんをみじん切りにし、フライパンで炒める。

5. ごま油をフライパンで熱し、冷ごはんといわしを加えて炒める。

6. 青森産のねぎをみじん切りにし、炒めたチャーハンに乗せる。

7. 卵を溶き、フライパンで半熟状態にし、チャーハンの上にのせる。

以上、いくつかの青森地域を活かしたアレンジレシピの提案です。どれも素材の風味を活かした料理となっており、晩御飯にぴったりのアレンジとな

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です