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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」をダラス風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでデリー地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道のイワシのみを使用した「北海道のいわし」シリーズです。梅の酸味としその風味でさっぱり食べられる、ご飯に合うおかず缶詰です。

ChatGPT

デリー地域の特徴を取り入れたアレンジレシピを以下に提案します。

1. インド風スパイシーいわしカレー

材料:

– マルハニチロの「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰

– 玉ねぎ 1個、みじん切り

– にんにく 2片、みじん切り

– ショウガ 1片、みじん切り

– トマト 2個、みじん切り

– カレーパウダー 小さじ2

– ターメリックパウダー 小さじ1/2

– コリアンダーパウダー 小さじ1/2

– クミンパウダー 小さじ1/2

– グリーンチリ 2本、みじん切り

– サラダオイル 2大さじ

– 塩 少々

– コリアンダーリーフ(パクチー) お好みで

作り方:

1. フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒めます。

2. 野菜がしんなりするまで炒めたら、トマトを加えてさらに炒めます。

3. カレーパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えてよく混ぜます。

4. 「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰の中身をフライパンに加え、よく混ぜながら煮込みます。

5. グリーンチリと塩を加え、さらに5分ほど煮込みます。

6. 器に盛り付けて、コリアンダーリーフ(パクチー)を散らせば完成です。

2. イワシとサモサのライスボウル

材料:

– マルハニチロの「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰

– サモサシート 4枚

– ごはん 2合

– 玉ねぎ 1個、みじん切り

– にんにく 2片、みじん切り

– カシューナッツ 50g、みじん切り

– クミンシード 少々

– カレーパウダー 小さじ1

– ターメリックパウダー 小さじ1/2

– コリアンダーパウダー 小さじ1/2

– シナモンパウダー 少々

– カルダモンパウダー 少々

– サラダオイル 2大さじ

– 塩 少々

作り方:

1. フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、カシューナッツを炒めます。

2. 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、クミンシードを加えて炒めます。

3. カレーパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加えて良く混ぜます。

4. 「北海道のいわし 梅しそ風味焼

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