ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。
User
マルハニチロの缶詰「北海道のいわし 梅しそ風味焼」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでデリー地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。
商品説明
北海道のイワシのみを使用した「北海道のいわし」シリーズです。梅の酸味としその風味でさっぱり食べられる、ご飯に合うおかず缶詰です。
ChatGPT
デリー地域の特徴を取り入れたアレンジレシピを以下に提案します。
1. インド風スパイシーいわしカレー
材料:
– マルハニチロの「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰
– 玉ねぎ 1個、みじん切り
– にんにく 2片、みじん切り
– ショウガ 1片、みじん切り
– トマト 2個、みじん切り
– カレーパウダー 小さじ2
– ターメリックパウダー 小さじ1/2
– コリアンダーパウダー 小さじ1/2
– クミンパウダー 小さじ1/2
– グリーンチリ 2本、みじん切り
– サラダオイル 2大さじ
– 塩 少々
– コリアンダーリーフ(パクチー) お好みで
作り方:
1. フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、ショウガを炒めます。
2. 野菜がしんなりするまで炒めたら、トマトを加えてさらに炒めます。
3. カレーパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えてよく混ぜます。
4. 「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰の中身をフライパンに加え、よく混ぜながら煮込みます。
5. グリーンチリと塩を加え、さらに5分ほど煮込みます。
6. 器に盛り付けて、コリアンダーリーフ(パクチー)を散らせば完成です。
2. イワシとサモサのライスボウル
材料:
– マルハニチロの「北海道のいわし 梅しそ風味焼」缶詰
– サモサシート 4枚
– ごはん 2合
– 玉ねぎ 1個、みじん切り
– にんにく 2片、みじん切り
– カシューナッツ 50g、みじん切り
– クミンシード 少々
– カレーパウダー 小さじ1
– ターメリックパウダー 小さじ1/2
– コリアンダーパウダー 小さじ1/2
– シナモンパウダー 少々
– カルダモンパウダー 少々
– サラダオイル 2大さじ
– 塩 少々
作り方:
1. フライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、カシューナッツを炒めます。
2. 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、クミンシードを加えて炒めます。
3. カレーパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加えて良く混ぜます。
4. 「北海道のいわし 梅しそ風味焼