カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「いわし煮付」をメキシコシティ風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「いわし煮付」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいのでメキシコシティ地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

国産まいわしをしょうゆ味で煮付けました。いわしの旨味を引き出すために、丸大豆しょうゆとしょうが汁を使用しました。

ChatGPT

マルハニチロの缶詰「いわし煮付」を活かしたアレンジレシピをメキシコシティ地域の特徴を取り入れて考えてみました。以下にいくつかのアレンジレシピをご紹介します。

1. メキシコ風いわしトスターダ

材料:

– マルハニチロの缶詰「いわし煮付」

– トスターダ用の薄焼きトルティーヤ

– グアカモレ

– サワークリーム

– シルヴェサ(メキシコのビール)

– シナモンパウダー

– ショウガのみじん切り

– コリアンダーのみじん切り

– ライムのくし切り

作り方:

1. トルティーヤをトスターダにし、グアカモレとサワークリームを塗ります。

2. 缶詰の「いわし煮付」を熱湯で温め、薄めに刻んだショウガを加えて煮込みます。

3. いわしをトスターダの上にのせ、シナモンパウダーとコリアンダーを振りかけます。

4. ライムのくし切りを添えて、シナモンパウダーとコリアンダーを振りかけ、シルヴェサと一緒に楽しみます。

2. メキシコ風いわしのタコス

材料:

– マルハニチロの缶詰「いわし煮付」

– トルティーヤ(小麦またはトウモロコシのもの)

– レタスの千切り

– トマトのみじん切り

– 玉ねぎのみじん切り

– アボカドのスライス

– チリパウダー

– フレッシュコリアンダーの葉

作り方:

1. トルティーヤを温め、準備します。

2. 缶詰の「いわし煮付」を熱湯で温め、あとでタコスの具にします。

3. トルティーヤの上にレタス、トマト、玉ねぎ、アボカドをのせます。

4. いわしをトルティーヤの上にのせ、チリパウダーで味付けします。

5. 最後にフレッシュコリアンダーの葉を添えて、お好みでライムの絞り汁をかけたら完成です。

これらのアレンジレシピは、メキシコシティ地域の特徴の一部(例:チリパウダーやコリアンダーの使用)を活かしつつ、マルハニチロの缶詰「いわし煮付」を美味しく楽しむ方法です。お好みに合わせてアレンジしてみてください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です