カテゴリー
食べる

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を青森風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので青森地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

工場の目の前にある釧路港で水揚げされたイワシを使用し、しょうゆベースで甘辛く仕上げました。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

青森地域の特徴を活かしたアレンジレシピを考えてみました。以下の3つのアレンジレシピをご参考にしてください。

1. 青森のりといわし炊き込みご飯

- 材料(2人分):マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」1缶、ご飯2合、青森のり(焼きのり)適量、青森産りんご(みじん切り)2個、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、水1カップ

- 作り方:

1. マルハニチロのいわし缶詰を開け、汁ごと鍋に入れます。

2. しょうゆ、みりん、水を鍋に加え、煮立ったら青森産りんごを加えて5分煮込みます。

3. ご飯を炊き、煮込んだ具材をご飯にのせます。上に青森のりを散らし、完成です。

2. 青森りんごといわしのサラダ

- 材料(2人分):マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」1缶、青森産りんご(薄切り)1個、レタス適量、キュウリ(薄切り)1本、ドレッシング(お好みで)

- 作り方:

1. マルハニチロのいわし缶詰を開け、具材として使いたいいわしを取り出します。

2. レタスをベースに、青森産りんご、キュウリ、いわしを盛り付けます。

3. 好みのドレッシングをかけて、サラダの完成です。

3. 青森いわしとじゃがいもの煮物

- 材料(2人分):マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」1缶、じゃがいも(皮を剥いて一口大に切る)2個、にんじん(薄切り)1本、だし汁1カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、青ネギ適量

- 作り方:

1. マルハニチロのいわし缶詰の汁ごと鍋に入れます。

2. じゃがいも、にんじん、だし汁を鍋に加え、煮立ったらしょうゆ、みりん、砂糖を加えて10分ほど煮込みます。

3. 最後に青ネギを散らし、煮物の完成です。

これらのアレンジレシピで、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし味付」を活かしつつ、青森地域の特徴を楽しむことができます。お楽しみください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です