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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」を秋田県風にアレンジして晩御飯にする

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」の商品説明は以下ですが、これを晩御飯にしたいので秋田県地域の特徴を活かしたアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

北海道で水揚げされたイワシを使用し、素材の良さをいかして塩だけでシンプルに仕上げました。そのままでも、さまざまな料理の素材としても美味しくお召しあがりいただけます。DHA、EPA、カルシウムなどの栄養素が手軽にとれます。

ChatGPT

秋田県地域の特徴を活かした、マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」のアレンジレシピをご紹介します。

1.秋田風いわし煮

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- しょうが(みじん切り):1片

- 醤油:大さじ2

- みりん:大さじ2

- 砂糖:大さじ1

作り方:

(1) いわし缶詰を缶汁ごと鍋に入れ、弱火で温めます。

(2) しょうがを加え、醤油、みりん、砂糖を加えます。

(3) 15分程度煮込んで味を染み込ませ、煮汁が少なくなれば完成です。

秋田県では、いわしを煮物にすることが一般的です。このアレンジレシピでは、秋田風の味付けでいわし缶詰を煮込んでいます。秋田の郷土料理の味わいを楽しむことができます。

2.秋田いわしのトマト煮込み

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- にんじん(皮を剥いて薄切り):1本

- 玉ねぎ(薄切り):1個

- トマト缶:1缶

- 醤油:大さじ2

- みりん:大さじ2

- 砂糖:大さじ1

作り方:

(1) フライパンにニンジンと玉ねぎを入れ、炒めます。

(2) いわし缶詰を加え、醤油、みりん、砂糖を加えて炒めます。

(3) トマト缶を加え、ひと煮立ちさせたら弱火にし、20分ほど煮込んで完成です。

秋田県の郷土料理であるいわしと、トマトの相性は抜群です。トマトの酸味といわしの風味が絶妙に絡み合い、美味しい一品に仕上がります。

3.秋田いわしのピリ辛煮

材料:

- マルハニチロの缶詰「北海道のいわし水煮」

- ピーマン(薄切り):2個

- 鷹の爪(みじん切り):1本

- 醤油:大さじ2

- みりん:大さじ2

- 砂糖:大さじ1

- ごま油:大さじ1

作り方:

(1) フライパンにごま油を熱し、鷹の爪とピーマンを炒めます。

(2) いわし缶詰を加え、醤油、みりん、砂糖を加えて炒めます。

(3) 5分ほど煮込んで煮汁を少なくし、ピリ辛いわしの煮物が完成です。

秋田県はピーマンや鷹の爪をよく使った料理が多

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