AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマフネ淡口醤油を使ったアレンジレシピ
1. うどんつゆ
材料: * ヤマフネ淡口醤油:大さじ2 * 出汁(昆布と鰹節):1カップ * みりん:大さじ1 * 砂糖:小さじ1
作り方: すべての材料を鍋に入れて沸騰させる。弱火にし、5分間煮込む。
2. 出汁巻き卵
材料: * 卵:3個 * 出汁(昆布と鰹節):1カップ * ヤマフネ淡口醤油:小さじ1 * みりん:小さじ1
作り方: 卵、出汁、醤油、みりんを合わせて混ぜる。熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。中火で両面を焼き、巻き上げる。
3. お吸い物
材料: * 出汁(昆布と鰹節):1カップ * ヤマフネ淡口醤油:小さじ1/2 * 塩:少々 * お好みの具(豆腐、わかめ、ねぎなど)
作り方: 鍋に出汁を入れて沸騰させる。醤油と塩を加えて味を調える。お好みの具材を加える。
4. 郷土料理「かぼす醤油」
材料: * カボス果汁:大さじ1 * ヤマフネ淡口醤油:小さじ1/2
作り方: カボス果汁と醤油を混ぜ合わせる。刺身や焼き魚に添える。
5. 隠し味でアレンジした焼き鳥のタレ
材料: * 醤油:大さじ3 * みりん:大さじ1 * ヤマフネ淡口醤油:小さじ1/2 * 砂糖:小さじ1
作り方: すべての材料を鍋に入れて沸騰させる。弱火にし、とろみがつくまで煮込む。焼き鳥に塗って焼く。
2169