カテゴリー
食べる

醤油ふるさとセット(風)天然醸造丸大豆しょうゆ900ml×2 天然醸造淡口丸大豆しょうゆ900ml×1 うすくち醤油 ヤマア 松合食品 詰め合わせ ギフト お歳暮 お中元 贈り物 …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

醤油ふるさとセットを使ったアレンジレシピ

1. 甘辛しょうゆ鶏丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚 (約300g)
    • しょうが (すりおろし) 1かけ分
    • にんにく (すりおろし) 1かけ分
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ2
    • 丸大豆しょうゆ (濃口) 大さじ3
  • 作り方:
    1. 鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、酒を揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    2. フライパンに鶏肉を漬け汁ごと入れ、中火で皮目から焼く。
    3. 鶏肉に火が通ったら、漬け汁を煮詰めてソースにする。
    4. ご飯の上に鶏肉とソースをかけ、お好みの薬味 (ネギ、海苔など) を添える。

2. しょうゆラーメン

  • 材料:
    • ラーメン麺 1袋 (1人前)
    • 豚骨ダシ (市販のもの) 500ml
    • 淡口丸大豆しょうゆ 大さじ2
    • 塩 少々
    • お好みのトッピング (煮卵、チャーシュー、メンマなど)
  • 作り方:
    1. 豚骨ダシを温め、淡口丸大豆しょうゆと塩で味を調える。
    2. ラーメン麺を茹でる。
    3. 器にスープを入れてラーメン麺を盛り付け、お好みのトッピングをのせる。

3. しょうゆ漬けカルパッチョ

  • 材料:
    • サーモン (柵) 200g
    • 淡口丸大豆しょうゆ 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1/2
    • 赤玉ねぎ (スライス) 1/4個
    • ディル (みじん切り) 大さじ1
    • 黒こしょう (粗挽き) 適量
  • 作り方:
    1. サーモンを一口大に切り、淡口丸大豆しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁を合わせたタレに漬け込む。
    2. 器に赤玉ねぎを敷き、その上にサーモンとタレをかける。
    3. ディルを散らし、黒こしょうを振る。

4. しょうゆマリネの焼き野菜

  • 材料:
    • かぼちゃ 1/4個 (約200g)
    • ズッキーニ 1本 (約200g)
    • ナス 1本 (約200g)
    • 丸大豆しょうゆ (濃口) 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、黒こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 野菜は一口大に切り、丸大豆しょうゆ、オリーブオイル、塩、黒こしょうを合わせたタレに漬けておく。
    2. フライパンに野菜とタレを入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。
    3. 器に盛り付けて、お好みのハーブやレモンを添える。

2167

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です