AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆを使った美味しいアレンジレシピ
1. 薄口しょうゆの照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 薄口しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1
-
ごま油 適量
-
鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をボウルに入れ、30分以上漬け込む。
- フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたら、漬け汁を入れて煮詰める。
2. 薄口しょうゆの海鮮炒め
- エビ 100g
- イカ 100g
- ホタテ 100g
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
片栗粉 大さじ1
-
エビ、イカ、ホタテは一口大に切る。
- ボウルに薄口しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに片栗粉と水大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を引いて熱し、海鮮を炒める。
- 海鮮に火が通ったら、ボウルに混ぜ合わせた調味料を加える。
- とろみがついたら、水で溶いた片栗粉を加えてさらにとろみを出す。
3. 薄口しょうゆの冷しゃぶ
- 豚しゃぶ肉 150g
- 水菜 1/2束
- きゅうり 1/2本
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- すりおろし生姜 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
-
ごま油 大さじ1
-
水菜とキュウリは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに薄口しょうゆ、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 豚しゃぶ肉を沸騰したお湯でさっと茹で、氷水で冷やす。
- 水菜、キュウリ、豚肉を盛り付け、たれをかける。
4. 薄口しょうゆのパスタ
- スパゲティ 100g
- ベーコン 50g
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
-
パセリ(みじん切り) 適量
-
ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
- スパゲティを茹でる。
- スパゲティが茹で上がったら、フライパンに加えて薄口しょうゆを回しかけ、手早く混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、パセリを散らす。
5. 薄口しょうゆの茶碗蒸し
- 卵 2個
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- だし汁 200ml
- 鶏肉(細切り) 50g
- しいたけ(薄切り) 50g
-
三つ葉 適量
-
卵をボウルに割りほぐし、薄口しょうゆとだし汁を加えて混ぜ合わせる。
- 具材を耐熱容器に入れる。
- 卵液を耐熱容器に注ぎ、蓋をする。
- 蒸し器に入れて15分程度蒸す。
- お皿に盛り付け、三つ葉を散らす。
2153