AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 紫醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- 紫醤油 うすくち 60ml
- みりん 60ml
- 酒 大さじ2
- 生姜(すりおろす) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方: 1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。 2. 紫醤油、みりん、酒、生姜、ごま油を加えてよく混ぜる。 3. ラップをして冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. フライパンに漬け汁を入れて煮立てる。 5. 鶏肉を加えて煮汁がとろっとしてくるまで焼く。
2. 紫醤油と豆腐の和風サラダ
- 豆腐 1丁
- 紫醤油 うすくち 大さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- 小ネギ(小口切り) 適量
作り方: 1. 豆腐を水切りして食べやすい大きさに切る。 2. 紫醤油、レモン汁、すりごまを混ぜ合わせる。 3. 豆腐と混ぜ合わせて小ネギを散らす。
3. 紫醤油の野菜炒め
- お好みの野菜(キャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなど) 適量
- 紫醤油 うすくち 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 野菜は洗って食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 3. 紫醤油を加えて全体に絡ませる。 4. 塩、こしょうで味を整える。
4. 紫醤油の海鮮丼
- ご飯 1膳
- お好みの刺身(マグロ、サーモン、タコなど)
- 紫醤油 うすくち 大さじ1/2
- わさび 少々
- 大葉 少々
作り方: 1. ご飯を丼に盛り付ける。 2. 刺身を好きな大きさに切り、ご飯の上にのせる。 3. 紫醤油とわさびを混ぜ合わせて刺身にかける。 4. 大葉を飾る。
5. 紫醤油のカプレーゼ
- モッツァレラチーズ 120g
- トマト 1個
- 紫醤油 うすくち 大さじ2
- バジル(ちぎる) 適量
- 黒こしょう 適量
作り方: 1. モッツァレラチーズとトマトを一口大に切る。 2. 紫醤油とバジルを混ぜ合わせる。 3. モッツァレラチーズ、トマト、バジルソースを交互に重ねて盛り付ける。 4. 黒こしょうをふる。
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