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一騎印 紫(むらさき)醤油 うすくち 緑屋本店 熊本県 1000ml  九州醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 紫醤油の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • 紫醤油 うすくち 60ml
  • みりん 60ml
  • 酒 大さじ2
  • 生姜(すりおろす) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方: 1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。 2. 紫醤油、みりん、酒、生姜、ごま油を加えてよく混ぜる。 3. ラップをして冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. フライパンに漬け汁を入れて煮立てる。 5. 鶏肉を加えて煮汁がとろっとしてくるまで焼く。

2. 紫醤油と豆腐の和風サラダ

  • 豆腐 1丁
  • 紫醤油 うすくち 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 適量

作り方: 1. 豆腐を水切りして食べやすい大きさに切る。 2. 紫醤油、レモン汁、すりごまを混ぜ合わせる。 3. 豆腐と混ぜ合わせて小ネギを散らす。

3. 紫醤油の野菜炒め

  • お好みの野菜(キャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなど) 適量
  • 紫醤油 うすくち 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方: 1. 野菜は洗って食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 3. 紫醤油を加えて全体に絡ませる。 4. 塩、こしょうで味を整える。

4. 紫醤油の海鮮丼

  • ご飯 1膳
  • お好みの刺身(マグロ、サーモン、タコなど)
  • 紫醤油 うすくち 大さじ1/2
  • わさび 少々
  • 大葉 少々

作り方: 1. ご飯を丼に盛り付ける。 2. 刺身を好きな大きさに切り、ご飯の上にのせる。 3. 紫醤油とわさびを混ぜ合わせて刺身にかける。 4. 大葉を飾る。

5. 紫醤油のカプレーゼ

  • モッツァレラチーズ 120g
  • トマト 1個
  • 紫醤油 うすくち 大さじ2
  • バジル(ちぎる) 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方: 1. モッツァレラチーズとトマトを一口大に切る。 2. 紫醤油とバジルを混ぜ合わせる。 3. モッツァレラチーズ、トマト、バジルソースを交互に重ねて盛り付ける。 4. 黒こしょうをふる。

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