カテゴリー
食べる

ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 500mlペットボトル×12本入| 一般食品 調味料 醤油 薄口 淡口でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ヒガシマルうすくちしょうゆを使ったさばの味噌煮

  • 材料:
    • さば切り身 4切れ
    • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ4
    • みりん 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • 味噌 大さじ2
    • 水 200ml
  • 作り方:
    1. 鍋にうすくちしょうゆ、みりん、酒、味噌、水を入れ、混ぜ合わせる。
    2. さば切り身を鍋に加え、中火にかける。
    3. 煮立ったらアクを取り、弱火にして蓋をして20分煮込む。

2. ヒガシマルうすくちしょうゆを使った照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • はちみつ 大さじ2
    • すりおろし生姜 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルにうすくちしょうゆ、みりん、酒、はちみつ、生姜を混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉をボウルに入れ、タレとよく絡ませる。
    4. フライパンに鶏もも肉を並べ、中火で両面をこんがり焼く。

3. ヒガシマルうすくちしょうゆを使った冷奴のタレ

  • 材料:
    • 豆腐(木綿または絹) 1丁
    • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 削り節 お好みで
    • 刻みねぎ お好みで
  • 作り方:
    1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルにうすくちしょうゆとみりんを混ぜ合わせる。
    3. 豆腐をタレに浸す。
    4. お好みで削り節と刻みねぎをトッピングする。

4. ヒガシマルうすくちしょうゆを使った炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • しいたけ 5枚(薄切り)
    • にんじん 1/2本(千切り)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. うすくちしょうゆ、酒、しいたけ、にんじん、ごぼうを加える。
    3. 2合分の水を加えて炊飯する。

5. ヒガシマルうすくちしょうゆを使った和風味パスタ

  • 材料:
    • パスタ 100g
    • ヒガシマルうすくちしょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
    • 水 大さじ4
    • お好みの野菜(ブロッコリー、しめじなど)
    • 刻みねぎ お好みで
  • 作り方:
    1. パスタを茹でる。
    2. フライパンにうすくちしょうゆ、みりん、酒、めんつゆ、水を入れ、混ぜ合わせる。
    3. お好みの野菜を加えて煮る。
    4. 茹で上がったパスタを加え、ソースとよく絡める。
    5. お好みで刻みねぎをトッピングする。

2147

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です