カテゴリー
食べる

ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 400ml×12本入×(2ケース)| 一般食品 調味料 醤油 薄口 淡口でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

淡口醤油を使ったアレンジレシピ

1. 爽やかなレモンマリネ

  • 材料:

    • 淡口醤油:大さじ2
    • レモン汁:大さじ2
    • オリーブオイル:大さじ1
    • ハーブ(タイム、ローズマリーなど):小さじ1(お好みで)
    • 塩、コショウ:適量
  • 作り方:

    • 材料をすべて混ぜ合わせ、マリネソースを作る。
    • 肉や魚をマリネソースに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
    • グリル、オーブン、またはフライパンで調理する。

2. ピリ辛ごまダレ

  • 材料:

    • 淡口醤油:大さじ3
    • ごま油:大さじ2
    • 酢:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
    • ニンニク(みじん切り):1かけ
    • しょうが(みじん切り):1かけ
    • ゴマ:大さじ1
    • 豆板醤(お好みで):小さじ1/4
  • 作り方:

    • 材料をすべて混ぜ合わせる。
    • 冷奴、春巻き、麺類などのトッピングやディップソースとして使う。

3. 甘酸っぱい照り焼きソース

  • 材料:

    • 淡口醤油:大さじ4
    • みりん:大さじ4
    • 砂糖:大さじ2
    • はちみつ:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 生姜(おろし):1かけ
  • 作り方:

    • 材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
    • 煮立ったら弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。
    • 肉や魚に絡めて照り焼きにする。

4. さっぱり和風ドレッシング

  • 材料:

    • 淡口醤油:大さじ2
    • 酢:大さじ1
    • ごま油:大さじ1
    • レモン汁:大さじ1/2
    • 生姜(すりおろし):1かけ
    • ネギ(小口切り):適量
  • 作り方:

    • 材料をすべて混ぜ合わせる。
    • サラダや和え物に使う。

5. 旨味たっぷりの麺つゆ

  • 材料:

    • 淡口醤油:大さじ2
    • かつおだし:1カップ
    • 昆布だし:1カップ
    • みりん:大さじ1
    • 酒:大さじ1
  • 作り方:

    • 材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
    • 煮立ったら弱火にして5分ほど煮詰める。
    • 冷やして使っても温めて使ってもOK。

2138

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です