AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
淡口醤油を使った美味しいレシピ
1. 万能だし醤油
- 材料:
- 淡口醤油 100ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- だし汁 100ml
- かつお節 10g
- 作り方:
- 小鍋に淡口醤油、みりん、酒、だし汁を入れ、煮立たせる。
- 煮立ったら火を止め、かつお節を加えて10分ほど置く。
- かつお節を取り除き、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。
2. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 400g
- 淡口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルに淡口醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を漬け汁に30分以上漬ける。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、漬け汁を加えて中火で煮詰める。
- 照りがでてきたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
3. 煮物
- 材料:
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- ちくわ 4本
- 淡口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- 大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは一口大に切る。ちくわは斜め切りにする。
- 鍋に淡口醤油、みりん、酒、砂糖、だし汁を入れてひと煮立ちさせる。
- 大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ちくわを加え、落とし蓋をして弱火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
4. 漬物
- 材料:
- きゅうり 5本
- なす 2個
- 淡口醤油 100ml
- 酢 50ml
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ1
- ごま 適量
- 作り方:
- きゅうりとなすは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに淡口醤油、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
- きゅうりとなすを漬け汁に漬け込み、冷蔵庫で半日から1日漬ける。
- 食べる前にごまをふりかける。
5. ドレッシング
- 材料:
- 淡口醤油 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗挽き) 適量
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
- サラダやカルパッチョなどの料理にかける。
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