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淡口醤油 [ キッコーマン うすくち醤油 10L ] うすくちしょうゆ 薄口しょうゆ 業務用サイズ 業務用食品 食品 食材 プロ用 業務用 プロ仕様 大容量 お買得サイズ お買得 …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

淡口醤油を使った美味しいレシピ

1. 万能だし醤油

  • 材料:
    • 淡口醤油 100ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
    • だし汁 100ml
    • かつお節 10g
  • 作り方:
    1. 小鍋に淡口醤油、みりん、酒、だし汁を入れ、煮立たせる。
    2. 煮立ったら火を止め、かつお節を加えて10分ほど置く。
    3. かつお節を取り除き、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。

2. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 400g
    • 淡口醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. ボウルに淡口醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉を漬け汁に30分以上漬ける。
    4. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、漬け汁を加えて中火で煮詰める。
    5. 照りがでてきたら取り出し、食べやすい大きさに切る。

3. 煮物

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • こんにゃく 1/2枚
    • ちくわ 4本
    • 淡口醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    1. 大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは一口大に切る。ちくわは斜め切りにする。
    2. 鍋に淡口醤油、みりん、酒、砂糖、だし汁を入れてひと煮立ちさせる。
    3. 大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、ちくわを加え、落とし蓋をして弱火で煮込む。
    4. 野菜が柔らかくなったら完成。

4. 漬物

  • 材料:
    • きゅうり 5本
    • なす 2個
    • 淡口醤油 100ml
    • 酢 50ml
    • 砂糖 50g
    • 塩 小さじ1
    • ごま 適量
  • 作り方:
    1. きゅうりとなすは食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルに淡口醤油、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
    3. きゅうりとなすを漬け汁に漬け込み、冷蔵庫で半日から1日漬ける。
    4. 食べる前にごまをふりかける。

5. ドレッシング

  • 材料:
    • 淡口醤油 大さじ3
    • オリーブオイル 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩 少々
    • 黒こしょう(粗挽き) 適量
  • 作り方:
    1. ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
    2. サラダやカルパッチョなどの料理にかける。

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