AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
「鹿児島の甘い醤油 かねよ 母ゆずり濃口」を使った美味しいアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉:1枚
- 「かねよ 母ゆずり濃口醤油」:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
-
しょうが(すりおろし):小さじ1
-
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、両面に「かねよ 母ゆずり濃口醤油」を塗り込む。
- みりん、砂糖、しょうがを加えて混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む。
- フライパンに油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面焼けたら、漬け汁を加えて煮詰め、照りが出るまで絡める。
2. 甘酢あんかけ
- 豚バラ肉:100g
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- ピーマン(一口大):1/2個
- にんじん(乱切り):1/4本
- 「かねよ 母ゆずり濃口醤油」:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1):適量
-
ごま油:小さじ1
-
豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- 野菜を加えて炒め、全体に火が通ったら、「かねよ 母ゆずり濃口醤油」、酢、砂糖、水溶き片栗粉を加える。
- とろみがついたら、ごま油を加えて香りをつける。
3. ぶり大根
- ぶり 切り身:2切れ
- 大根:1/2本
- 「かねよ 母ゆずり濃口醤油」:大さじ4
- 砂糖:大さじ3
- 酒:大さじ2
-
しょうが(薄切り):3枚
-
大根を一口大の乱切りにする。
- 鍋に大根と「かねよ 母ゆずり濃口醤油」、砂糖、酒、しょうがを入れて煮立てる。
- 沸騰したらぶりを入れ、落し蓋をして弱火で30分程度煮込む。
4. 醤油バターコーン
- コーン(缶詰):1缶
- バター:大さじ1
-
「かねよ 母ゆずり濃口醤油」:小さじ1
-
フライパンにバターを溶かし、コーンを入れる。
- 「かねよ 母ゆずり濃口醤油」を加えて全体に絡める。
- 仕上げにブラックペッパーを振る。
5. 醤油漬け卵
- 卵:6個
- 「かねよ 母ゆずり濃口醤油」:大さじ4
- 水:大さじ2
-
みりん:大さじ1
-
卵をゆでて、殻をむく。
- 漬物容器に卵を入れ、「かねよ 母ゆずり濃口醤油」、水、みりんを混ぜ合わせた漬け汁を注ぐ。
- 冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
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