カテゴリー
食べる

ヤマガミ醤油 薄口醤油 1.8L  上原産業 うすくち醤油 鹿児島南九州市  [上原産業/うすくち醤油/鹿児島南九州市]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマガミ醤油 薄口醤油上原産業 うすくち醤油を使ったアレンジレシピ:

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 4枚
    • 薄口醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうが(すりおろし) 大さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    • 鶏もも肉に薄口醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせたタレをまぶす。
    • フライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、こんがりと焼いたら裏返す。
    • 残ったタレを加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成。

2. かき揚げ丼

  • 材料:
    • 天ぷら粉 100g
    • 水 1カップ
    • えび 5尾
    • 野菜(玉ねぎ、にんじん、ししとうなど) 適量
    • 薄口醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • だし汁 1カップ
    • ごはん
    • 卵 1個
  • 作り方:
    • 天ぷら粉に水を加えて衣を作る。
    • えびと野菜を下処理し、衣にくぐらせて180℃の油で揚げる。
    • 鍋に薄口醤油、みりん、だし汁を入れて煮立たせ、かき揚げを入れる。
    • 溶き卵を加えてひと煮立ちさせたら、ごはんにかけて完成。

3. 炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 薄口醤油 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • しょうが(千切り) 大さじ1
    • にんじん(細切り) 1/2本
    • ごぼう(ささがき) 1/2本
    • しいたけ(薄切り) 3枚
  • 作り方:
    • 米を研いで炊飯器の内釜に入れる。
    • 薄口醤油、みりん、しょうが、にんじん、ごぼう、しいたけを加えて2合分の水を入れる。
    • 通常通り炊飯する。

4. 親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 卵 2個
    • 薄口醤油 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • だし汁 1カップ
    • ごはん
  • 作り方:
    • 鶏もも肉を一口大に切り、薄口醤油、みりん、だし汁で煮る。
    • 卵でとじたら、ごはんにかけて完成。

5. 茶碗蒸し

  • 材料:
    • 鶏もも肉 50g
    • しいたけ 1枚
    • たけのこ 1/4本
    • 卵 2個
    • 薄口醤油 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 作り方:
    • 鶏もも肉、しいたけ、たけのこを細切りにする。
    • ボウルに卵、薄口醤油、みりん、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
    • 鶏もも肉、しいたけ、たけのこを加えて茶碗蒸し用の器に入れ、蒸す。

2079

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です