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緑屋本店 うすくち醤油 紫 1.5L 一騎印でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 焼き鳥の黄金タレ

  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん風調味料:小さじ1

2. 照り焼きソース

  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • しょうが(すりおろし):小さじ1

3. 蒲焼のタレ

  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • うなぎのタレ:小さじ2

4. 南蛮漬けの酢

  • 醤油:大さじ3
  • 酢:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

5. 煮物のだし汁

  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 昆布:1枚(5cm角)
  • かつお節:10g

アレンジ方法

  1. 基本のタレやソースのレシピを基に、緑屋本店 うすくち醤油 紫を使用します。
  2. 紫醤油の深い味わいが加わり、より旨味が増します。
  3. 焼き鳥の黄金タレは、焼き鳥に塗って炭火で焼くと、照りが出てジューシーになります。
  4. 照り焼きソースは、鶏もも肉や豚肉に絡めてオーブンで焼くと、こんがりとした照り焼きになります。
  5. 蒲焼のタレは、うなぎの蒲焼を作るだけでなく、豚肉や鶏肉を照り焼き風にするのにも使えます。
  6. 南蛮漬けの酢は、白身魚や野菜を漬け込むと、甘酸っぱくて歯ごたえのある南蛮漬けができます。
  7. 煮物のだし汁は、煮物にコクと旨味を加えます。昆布とかつお節でとっただし汁に紫醤油を加えます。

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