AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマヒサ 杉樽仕込 淡口醤油を使ったアレンジレシピ
1. 和風マリネサラダ
-
材料:
- サラダ野菜 (レタス、トマト、キュウリ など)
- 淡口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- サラダ野菜を一口大に切る。
- 淡口醤油、酒、みりん、ごま油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 野菜とドレッシングを和えて、冷蔵庫で冷やす。
2. 淡口醤油漬け焼き魚
-
材料:
- 魚 (鯛、ブリ など)
- 淡口醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 魚の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 淡口醤油、酒、みりんを混ぜ合わせてタレを作る。
- 魚にタレをまわしかけて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 漬けダレを拭き取り、グリルまたはフライパンで焼く。
3. 淡口醤油鍋
-
材料:
- 白菜 1/4株
- 長ネギ 1本
- 豆腐 1丁
- えのき茸 1/2パック
- しらたき 1/2袋
- 淡口醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 500ml
-
作り方:
- 白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし汁、淡口醤油、酒、みりんを合わせて煮立たせる。
- 白菜、長ネギ、豆腐、えのき茸、しらたきを加えて煮込む。
4. 淡口醤油ダレのおでん
-
材料:
- 大根
- こんにゃく
- 卵
- ちくわ
- がんもどき など
- 淡口醤油 大さじ8
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- だし汁 1リットル
-
作り方:
- おでん種を下処理する。
- 鍋にだし汁、淡口醤油、酒、みりんを合わせて煮立たせる。
- おでん種を加えて弱火でコトコト煮込む。
5. 淡口醤油の焼き鳥丼
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 淡口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごはん
- 卵 1個
- 山椒 お好みで
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 淡口醤油、酒、みりんを混ぜ合わせて鶏肉を漬け込む。
- フライパンで鶏肉を焼く。
- フライパンに卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る。
- ごはんの上に鶏肉と目玉焼きをのせ、お好みの量の山椒をかける。
1780