AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1: ハチミツとイチジクのヨーグルトムース
-
材料:
- はちみつとイチジク漬けはちみつ 1/4カップ
- プレーンのヨーグルト 1カップ
- ゼラチン 1小さじ
- 水 1/4カップ
-
作り方:
- ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
- ハチミツとヨーグルトを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンを加熱して溶かし、ハチミツとヨーグルトの混合物に加えて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で数時間冷やして固める。
- お好みのフルーツやナッツをトッピングして完成。
レシピ2: ハチミツとイチジクのグラノーラバー
-
材料:
- はちみつとイチジク漬けはちみつ 1/4カップ
- オートミール 1カップ
- アーモンドスライス 1/2カップ
- クランベリー 1/2カップ
- レーズン 1/2カップ
-
作り方:
- オーブンを175℃に予熱する。
- 天板にクッキングシートを敷く。
- はちみつとオートミールを鍋に入れて混ぜ合わせる。
- アーモンドスライス、クランベリー、レーズンを加える。
- 混ざったら、天板に広げて平らにする。
- 15~20分ほど焼いたら、取り出して冷ます。
- お好みの大きさにカットする。
レシピ3: ハチミツとイチジクのパンケーキ
-
材料:
- はちみつとイチジク漬けはちみつ 1/4カップ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 1小さじ
- 塩 少々
- 卵 1個
- 牛乳 1/2カップ
- バター(溶かしバター)大さじ1
-
作り方:
- ボウルで、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、混ぜる。
- 別のボウルで、卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせる。
- 湿った材料を乾いた材料に加え、滑らかになるまで混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
- 生地を1/4カップずつ流し込んで丸く広げる。
- 泡が出てきたらひっくり返し、両面を黄金色になるまで焼く。
- ハチミツとイチジク漬けはちみつをかけて完成。
レシピ4: ハチミツとイチジクのソースを添えたローストチキン
-
材料:
- はちみつとイチジク漬けはちみつ 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)1片
- 生姜(みじん切り)1片
- 鶏もも肉 4枚
-
作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- ボウルで、はちみつ、醤油、みりん、ニンニク、生姜を混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をボウルに加え、ソースを絡める。
- 天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を皮目を上にして並べる。
- 20~25分ほど焼いたら、取り出して休ませる。
- ハチミツとイチジク漬けはちみつソースをかけて完成。
746