カテゴリー
食べる

【島根県】【出雲市国富町】【高砂醤油本店】うすくちしょうゆ1000mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくちしょうゆでアレンジした美味しいレシピ

1. うすくち照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 (1枚)
    • うすくちしょうゆ (大さじ3)
    • みりん (大さじ2)
    • 砂糖 (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1)
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルにうすくちしょうゆ、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉を2に加えて混ぜ合わせ、30分以上漬ける。
    4. フライパンで鶏もも肉を焼き、両面に焼き色がついたら、たれを絡めながら中まで火を通す。

2. うすくちナムル

  • 材料:

    • ほうれん草 (1束)
    • うすくちしょうゆ (大さじ1)
    • ごま油 (大さじ1)
    • にんにく (1片)
    • ごま (適量)
  • 作り方:

    1. ほうれん草を茹で、水気を切る。
    2. ボウルにうすくちしょうゆ、ごま油、みじん切りにしたにんにくを混ぜ合わせる。
    3. ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、最後にごまを散らす。

3. うすくち野菜炒め

  • 材料:

    • お好みの野菜 (適量)
    • うすくちしょうゆ (大さじ1)
    • オイスターソース (大さじ1/2)
    • しょうが (1片)
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 中華鍋に油を熱し、しょうがを炒める。
    3. 野菜を加えて炒め、しんなりしてきたらうすくちしょうゆとオイスターソースで味付けする。

4. うすくち麻婆豆腐

  • 材料:

    • 木綿豆腐 (1丁)
    • 豚ひき肉 (100g)
    • うすくちしょうゆ (大さじ2)
    • 豆板醤 (小さじ1)
    • 甜麺醤 (小さじ1)
    • ごま油 (大さじ1)
  • 作り方:

    1. 豆腐をさいの目に切り、水気を切る。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
    4. うすくちしょうゆ、水 (100ml)を加え、ひと煮立ちさせる。
    5. 豆腐を加えて軽く煮込み、仕上げにごま油をたらす。

1754

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です