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ハノイにてサントリーのウイスキー「レッド」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「レッド」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでハノイ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

日本の食卓をパッと明るくする赤いラベルの晩酌ウイスキー。樽で熟成させた琥珀色の液体が、豊かな夕べを開きます。このウイスキーの前身は1930(昭和5)年に発売されたサントリー「赤札」―つまり「白札」の弟分です。食中酒の雄をめざして年々改良を続け、最もすっきりとした飲み口のジャパニーズウイスキーとして完成の域に近づいています。

ChatGPT

ハノイ地域の特徴を活かしたウイスキー「レッド」の晩酌にぴったりのつまみのアレンジレシピをいくつか考えてみました。

1. サンラータン(ベトナム風春巻き)

材料:

- 春巻きの皮

- 豚肉または鶏肉、刻んだ

- にんにく、みじん切り

- ゆでたいか、刻んだ

- カラフルな野菜(人参、キュウリ、レタスなど)、細切りにした

- しょうが、みじん切り

- サンバル(ベトナムの辛味調味料)

- サラダオイル

- 甘酢

- ソース(サムバル、ホイップディップ、等)

作り方:

1. にんにくとしょうがを熱したフライパンに入れ、香りが出るまで炒めます。

2. 豚肉または鶏肉を加え、完全に火を通すまで炒めます。

3. いか、野菜、サンバルを加え、炒め続けます。

4. 春巻きの皮を水に浸し、柔らかくします。包むために使います。

5. 春巻きの皮に具材を包み、端をしっかりと折りたたみます。

6. 揚げ油で揚げます。キツネ色になるまで揚げるのがポイントです。

7. 甘酢やソースで食べるとさらに美味しくなります。

2. ブンチャーゴー(ベトナム風牛肉のバンミー)

材料:

- バゲット(フレンチロール)

- 牛肉(ランプ肉など)、薄切り

- マリネ液(醤油、砂糖、フィッシュソース、にんにくなど)

- サラダ、細切りにした

- お好みの野菜(きゅうり、人参、ハーブなど)

- マヨネーズ(またはマヨネーズとサンバルを混ぜたソース)

- コリアンダーの葉

- ピクルス

- ピーナッツ、刻んだ

作り方:

1. 牛肉をマリネ液に漬け込み、しばらくおく。

2. 牛肉を熱したフライパンで焼きます。焦げ目がつくまで焼くのがポイントです。

3. バゲットをカットし、マヨネーズを塗ります。

4. サラダ、野菜、マヨネーズがけした牛肉を挟みます。

5. コリアンダーの葉、ピクルス、ピーナッツをトッピングします。

3. グオンミエンチュ(ベトナム風麺団子)

材料:

- グオンミエンチュ(麺団子)

- 豚肉か鶏肉(細かく刻んだ)

- にんにく(みじん切り)

- タマリンドソース(またはレモンジュースと砂糖を混ぜたもの)

- ピーナッツ

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