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宮崎にてサントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので宮崎地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

原酒の配合を見直し、杉樽由来の香りやキレのある味わいは残しつつ、より飲みごたえのある味わいに仕上げました。

ChatGPT

宮崎地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピを以下に考えました。

1. 宮崎チキンスティック

材料:

- 宮崎地鶏のもも肉 200g

- 醤油 大さじ2

- みりん 大さじ2

- にんにく 2かけ(すりおろす)

- すりごま 大さじ1

- ごま油 大さじ1

作り方:

1. 宮崎地鶏のもも肉を細長い棒状に切り、ボウルに入れます。

2. 別のボウルに醤油、みりん、にんにく、すりごま、ごま油を混ぜ合わせます。

3. 1のボウルに2のタレを絡め、しばらくおいて味を染み込ませます。

4. フライパンに少量の油を熱し、3の鶏肉を焼きます。

5. 焼きあがったら、熱いうちに食べることができます。

2. 宮崎ポークギョーザ

材料:

- 宮崎地元産の豚ひき肉 200g

- キャベツ 1/4個(みじん切り)

- ニラ 1/4束(みじん切り)

- 生姜 1片(すりおろす)

- 醤油 大さじ2

- ごま油 大さじ2

- ギョーザの皮 10枚

作り方:

1. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、生姜、醤油、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。

2. ギョーザの皮に1の具材を包んでいきます。

3. フライパンに少量の油を熱し、ギョーザを並べます。

4. ギョーザの底に少量の水を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにします。

5. しっかりと焼き色がついたら完成です。

3. 宮崎風焼き芋スティック

材料:

- 宮崎県産さつまいも 2本

- 砂糖 大さじ2

- 醤油 少々

- ごま油 少々

作り方:

1. さつまいもを皮ごと洗い、縦に細長いスティック状に切ります。

2. フライパンにごま油を熱し、1のさつまいもを炒めます。

3. さつまいもが柔らかくなるまで炒めたら、砂糖をふりかけてさらに炒めます。

4. 最後に醤油をふりかけ、しっかりと絡めます。

5. 焼き色がついたら完成です。あたたかいうちにお楽しみください。

以上のアレンジレシピを試して、サントリーのウイスキー「トリス〈エクストラ〉」と共に宮崎の地の味を楽しんでください。

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