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高知にてサントリーのウイスキー「ホワイト」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーのウイスキー「ホワイト」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので高知地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

1923年、日本初のウイスキーづくりを開始した鳥井信治郎が、国産ウイスキー第1号として1929(昭和4)年に発売。当初のブランドネームは「サントリーウイスキー」のみでしたが、白いラベルから「白札」と呼ばれるようになり、戦後はウイスキー通に愛され、通称「シロ」で親しまれてきました。このため、1964年より現在の「ホワイト」に改称。

ChatGPT

高知地域の特徴を活かした「ホワイト」の晩酌つまみのアレンジレシピをいくつか考えました。

1. 井戸端煮

材料:

- 高知県産の新鮮な野菜(キャベツ、にんじん、じゃがいもなど)

- 鶏もも肉や豚バラ肉

- サントリー「ホワイト」ウイスキー

- 醤油、みりん、酒、砂糖、ごま油、ごま

作り方:

1. 野菜は食べやすい大きさに切り、鶏もも肉や豚バラ肉は一口大に切ります。

2. 鍋にごま油を熱し、肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。

3. 野菜に火が通ったら、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて煮立てます。

4. 煮立ったら弱火で10分ほど煮込み、味を染み込ませます。

5. 最後にサントリー「ホワイト」ウイスキーを加えて火を止め、ごまを振りかけて完成です。お好みでお酢や赤唐辛子を添えても美味しいです。

2. カツオのたたき風サラダ

材料:

- カツオのたたき(高知県産がおすすめ)

- サントリー「ホワイト」ウイスキー

- レタスやキュウリ、トマトなどの野菜

- ごま油、しょうゆ、酢、マヨネーズ、七味唐辛子

作り方:

1. カツオのたたきを食べやすい大きさに切ります。

2. 野菜は適当な大きさに切り、ボウルに盛ります。

3. サントリー「ホワイト」ウイスキーを少量まぶし、軽く和えます。

4. ごま油、しょうゆ、酢を好みの割合で混ぜ、野菜にかけます。

5. カツオのたたきを盛り付け、マヨネーズを少量かけます。

6. 最後に七味唐辛子をふりかけて完成です。

3. 土佐鶏のチキン南蛮風

材料:

- 土佐鶏のもも肉

- サントリー「ホワイト」ウイスキー

- 小麦粉

- 卵

- サラダ油

- たれ(醤油、酢、砂糖、ケチャップ、ウスターソースなどで作る)

作り方:

1. 土佐鶏のもも肉を食べやすい大きさに切ります。

2. 鶏肉にサントリー「ホワイト」ウイスキーを染み込ませ、20分ほどおきます。

3. 別のボウルで小麦粉と卵を混ぜ合わせます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面こんがりと揚げます。

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